Minggu, 15 Desember 2013

Aneka Resep Sambal Khas Suku Karo

Sambal adalah unsur hidangan khas Indonesia yang terdiri dari berbagai ragam variasi dengan bahan utama berupa cabai yang dilumatkan, sehingga mengeluarkan kandungan sari cabai yang berasa pedas dan ditambahi dengan berbagai bumbu lain seperti garam, asam, bawang, serai, dan lain sebagainya. Sambal sendiri umumnya dihidangkan bersamaan dengan makanan sebagai penyedap, serta menambah citra dari rasa masakan.

Suku Karo, yaitu suku asli Indonesia yang mendiami Sumatera Utara bagian Timur adalah salah satu suku yang juga memiliki berbagai variasi sambal khas yang umumnya disebut dengan istilah "Cina". Berikut ini adalah berbagai aneka sambal khas Karo yang dilengkapi beserta resep dan cara pembuatannya. Artikel aneka resep sambal khas Karo ini sendiri ditulis berdasarkan hasil dikusi dengan anggota group Jamburta Merga Silima di Facebook. Berikut adalah aneka resep sambal khas Karo selengkapnya:

1. Getah
Getah adalah saus yang dihidangkan dengan masakan berupa daging yang dipanggang dan terbuat dari bahan dasar berupa darah. Khusus bagi yang beragama Islam, bahan dasar darah dapat diganti dengan hati. Berikut adalah resep dan cara pembuatan getah:

Bahan Pembuatan Getah
- Darah/Hati
- Cabai
- Asam Cekala
- Serai
- Daun Jeruk Purut
- Tuba
- Garam Dapur

Cara Pembuatan Getah
1. Asam Patikala dan serai dipecah kemudian dicampurkan dengan darah
2. Cabai, tuba, dan garam dapur di haluskan kemudian dicampurkan dengan darah
3. Masukkan daun jeruk purut kedalam darah
4. Darah dengan campuran bumbu kemudian dimasakkan. Aduk-aduk hingga warna darah berubah menjadi kehitaman
5. Setelah darah berwarna agak kehitaman, berarti sudah matang dan siap untuk dihidangkan

2. Cina Tomat
Cina tomat adalah sambal yang terbuat dari bahan tomat dan cabai. Sambal ini umumnya dengan hidangan berupa sayur-sayuran yang rebus. Umumnya daun rebusan yang dihidangkan dengan sambal cina tomat adalah rebusan daun singkong. Berikut adalah resep dan cara pembuatanya:

Bahan Pembuatan Cina Tomat
- Tomat
- Cabe
- Garam dapur

Cara Pembuatan Cina Tomat
1. Bakar tomat hingga kulitnya berkerut
2. Kemudian tomat yang telah dibakar digiling hingga halus bersamaan dengan cabai dan juga garam dapur
3. Setelah digiling, sambal cina tomat telah siap untuk dihidangkan.

3. Cina Sere
Sambal cina sere terbuat dari bahan dasar serai dan cabai. Sambal ini juga dapat dihidangkan dengan berbagai rebusan sayur-sayuran. Bahan dan pembuatan sambal cina sere juga sangat sederhana, yaitu sebagai berikut:

Bahan Pembuatan Cina Sere
- Cabe Rawit
- Serai
- Garam Dapur
-
Cara Pembuatan Cina Sere
1. Ambil bagian pangkal serai (tidak ikut daunnya), kemudian digiling hingga halus bersamaan dengan cabai dan garam
2. Setelah ketiga bahan diatas digiling hingga halus, maka sambal cina sere sudah dapat dihidangkan

4. Cina Nurung
Cina nurung adalah sambal yang terbuat dari bahan dasar ikan air tawar. Umumnya ikan yang digunakan sebagai bahan dasar pembuatan cina nurung adalah ikan nila. Berikut adalah bahan dan cara pembuatanya:

Bahan Pembuatan Cina Nurung
- 1 ekor ikan nila
- 1  genggam cabai rawit
- 3 buah tomat
- 5 buah kemiri
- 1 buah jeruk nipis
- garam dapur
- 1 batang serai

Cara Pembuatan Cina Nurung
1. Bakar ikan nila hingga matang
2. Bakar tomat hingga kulitnya mengerut
3. Bakar kemiri hingga kulit luarnya menghitam, kemudian ambil bagian dalamnya
4. Tomat yang telah dibakar kemudian haluskan dengan 
5.  Giling ikan dengan tomat, kemiri, cabai, garam, dan serai hingga halus
6. Peras jeruk nipis dan campur dengan sambal yang telah dihaluskan
7. Sambal cina nurung siap untuk dihidangkan

5. Cina Kacang
Cina kacang adalah sambal yang juga sangat cocok dinikmati dengan berbagai sayuran yang telah direbus. Berikut adalah bahan-bahan dan cara pembuatan cina kacang selengkapnya:

Bahan Pembuatan Cina Kacang
- Cabai Rawit
- Bawang Putih
- Tomat
- Kecombrang
- Kemiri
- Kacang Tanah
- Tuba

Cara Pembuatan Cina Kacang
1. Cabai, bawang putih, kecombrang, tomat direbus hingga matang
2. Kemiri dibakar hingga kulit luar menghitam, dan kemudian ambil bagian dalamnya
3. Kacang tanah di goreng hingga matang
4. Giling semua bahan-bahan diatas hingga halus
5. Cina kacang siap untuk dihidangkan

Sebenarnya masih banyak lagi aneka jenis sambal khas suku Karo. Mengingat keterbatasan waktu untuk menuliskannya, sehingga tulisan ini masih dibatasi hingga 5 jenis sambal khas Karo diatas. Adapun untuk jenis-jenis sambal khas Karo lainnya akan diupayakan akan dituliskan kembali pada kesempatan berikutnya.

1 komentar:

  1. Cina barembong, anak nangka ditumbuk bersama cabe dan tomat.... segaaaarrrr

    BalasHapus